南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 人才培養 > 正文

一花一樹皆是情:獅山文庫導讀共話《獅山蘭芷》

核心提示: 10月13日下午,“讀自己寫的書”讀書沙龍活動在圖書館三樓數字悦讀空間舉行,生科院教授姚家玲作為導讀嘉賓,向在場師生分享了《獅山蘭芷》一書的創作歷程,講述了從一草一木看幾輩學人如燕銜泥,從四方覓來,在荒山野湖間建設大美華農的故事。

南湖新聞網訊(通訊員 俞哲麟 夏仁 唐增增)10月13日下午,“讀自己寫的書”讀書沙龍活動在圖書館三樓數字悦讀空間舉行,生命科學技術學院教授姚家玲作為導讀嘉賓,向在場師生分享了《獅山蘭芷》一書的創作歷程,講述了從一草一木看幾輩學人如燕銜泥,從四方覓來,在荒山野湖間建設大美華農的故事。

“早春二月,紫玉蘭和白玉蘭的雜交種“二喬玉蘭”在圖書館門前靜靜開放,櫻花大道,獅山賞春;春末夏初,南湖邊桑葚果實累累;初夏時節,合歡花開,紫藤爬上第一運動場西側欄杆;畢業時節,梔子花開......”姚家玲教授從植物生長的季節順序出發,介紹了校園中各季各地的植物。

該書編寫組成員曲良煥老師特別介紹華農校花——大金雞菊。當同學問到校花的歷史由來時,曲良煥老師回憶道:“華農建校之初,獅子山上就有很多大金雞菊。它代表了一種精神,作為菊科植物,種子可以散播到很多地方,在新的地方生根發芽,象徵着生命欣欣向榮。”

談及“爬山虎”,趙毓老師則在《獅山蘭芷》裏這樣描述:它看似平凡,可渾身都散發着生命的激情和熱情,堅韌不屈,用無數只“腳”攀附牆壁。在一次次的不經意間,又邁出了一步,努力向上攀登,它柔軟而強勁的身體裏,顯露的堅強毅力和無限生機,給人以力量和鼓舞。

《獅山蘭芷》校園植物誌的編寫歷時三年,由姚家玲和生命科學技術學院、園藝林學學院的十幾位老師共同完成,在2014年由科學出版社出版。該書收錄了我校校園植物約100多個科的300多種植物,插入照片700多幅,呈現了獅山植物的絢麗多彩,為讀者描述了獅山植物的識別特徵和校園分佈。書中既有鄭用璉、柳俊、羅正榮、葉志彪、嚴建兵、餘四斌等老師撰寫的小短文,也有鄭良、白浩天、劉易楠、向浩、李祥等同學提供的照片。

談及編寫植物誌的初衷,姚家玲老師説:“鄧秀新院士在幾年前提議編寫一本反映學校校園植物的圖書,力求用生動的圖片、簡潔的描述,勾劃出師生對校園一草一木的記憶,展現獅子山的校園之美和華農人的綠色情懷。這也是幾代植物學教師和每個華農人的夙願。”她介紹道,師生們把拍攝、編輯這一圖集作為自己的義務和寄託,也希望從這所殿堂走出去的校友們可以從中找尋到青春的記憶和校園的印記。”

書中大部分圖片都由師生拍攝,對於非攝影專業出身的老師們而言,拍攝難度很大。魏星老師説,為了拍攝好獅子山廣場西南角的江南油杉全貌,他們帶着三腳架,扛着梯子爬到合適的高度,為了避風,一張特寫近景等待半小時成為常態。姚家玲老師説:“作為植物學的老師,我們更瞭解植物本身的特質,想要展示出最好的、最美的樣子,希望拍出來的照片既有科學性又有藝術性。”

  《獅山蘭芷》書名中“蘭芷”本指香草,取“蘭芷”為書名,不僅是出於植物學的考量,還引用了屈原在《離騷》中常用蘭芷等香草的意象,即比喻君子芳潔的人格。姚家玲老師説,上個世紀中葉,師生們從綠化種樹開始,在荒山野湖間建設了一所全新的美麗大學,他們為學校建設發展和社會的服務奉獻勵精圖治,就如屈原筆下的蘭芷,默默綻放,播撒芬芳。

據悉,此次讀書沙龍活動是圖書館“讀自己寫的書”獅山文庫導讀活動第一期,系列活動將持續邀請我校師生或離退休教職員工圍繞個人著作展開分享,作品或著作為我校圖書館獅山文庫所收錄的專著。

審核人:張柱紅

責任編輯:徐行 孔繁霄