南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 人才培養 > 正文

研究生院聯合舉辦農科學術英語論文寫作講座

核心提示: 10月15日下午,研究生院、外國語學院、植物科學技術學院聯合舉辦“農科學術英語論文寫作”講座,外國語學院劉萍教授在三教S2報告廳進行了“SCI期刊論文的語言特徵與實現手段”的分享。

南湖新聞網訊(通訊員 魏曉雪)10月15日下午,研究生院、外國語學院、植物科學技術學院聯合舉辦“農科學術英語論文寫作”講座,外國語學院劉萍教授在三教S2報告廳進行了“SCI期刊論文的語言特徵與實現手段”的分享。

講座伊始,劉萍老師通過分享自己多年來從事SCI論文潤色服務的經歷,強調了提高學術英文寫作語言能力的重要性。“科技文本為什麼偏愛被動語態,而非主動語態?為什麼偏愛名詞,而非動詞、形容詞?單個動詞和短語動詞哪一種更為科技文本所偏愛?”劉老師通過學術英語寫作中的若干真實案例入手,一一解答了同學們的困惑。

劉萍老師講述了學術英語論文寫作過程中的四項“金標準”:正式、客觀、簡明、準確。她談到,學術英語論文寫作過程中要避免使用情感的詞彙、避免使用互動的問句、避免使用縮寫等。隨後,劉萍老師從“詞彙級別”與“句法級別”兩個層面為學術論文寫作給出了遣詞造句建議,她舉例介紹了在學術英語論文中“偏愛”的學術詞彙和句式,告訴同學們“要用最少的話語表達最大的信息量”。

講座過程中,劉萍老師充分與同學們進行實時互動交流,現場氛圍熱烈。

據悉,此次講座旨在幫助同學們解答在學術英語論文寫作過程中的語言困惑,幫助同學們提升學術論文寫作能力。後期研究生院將繼續組織學術論文寫作系列講座。

審核人:祁婧

責任編輯:徐行 穆庚辰