南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

第32期“幹部大講堂”開展信息化建設學習

核心提示: 2020年10月14日下午,第32期幹部大講堂在圖書館二樓報告廳開講,中共武漢市委網絡安全和信息化辦公室信息化協調處處長程滿玲受邀作題為“新時期高校信息化建設的互聯網思維”的報告,全校副處級以上領導幹部和各單位信息化建設工作人員參加學習。報告會由校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東主持。

南湖新聞網訊(記者 黃輝)2020年10月14日下午,第32期幹部大講堂在圖書館二樓報告廳開講,中共武漢市委網絡安全和信息化辦公室信息化協調處處長程滿玲受邀作題為“新時期高校信息化建設的互聯網思維”的報告,全校副處級以上領導幹部和各單位信息化建設工作人員參加學習。報告會由校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東主持。

程滿玲談到,當前是國家加快推進教育現代化戰略部署的關鍵時期,是全面深化高等教育領域綜合改革、實現高等教育高質量內涵式發展的決勝時期,高校謀劃十四五發展規劃,要充分把握互聯網的發展趨勢,加快推進信息化建設,運用信息技術提升教育、管理和服務水平。

報告會從圍繞高校信息化建設展開,通過對互聯網思維的特點解讀,介紹了高校管理幹部運用互聯網思維開展信息化建設的思路。程滿玲提出,智慧校園建設是一個循序漸進、不斷髮展的過程,不能一蹴而就,要有紮實的信息化基礎。高校的信息化建設要運用互聯網思維,以師生為中心,站在師生的角度考慮、規劃、完善信息化建設,要以大道至簡的思維,注重應用的少而精,力求簡潔、簡約,信息化建設不能一勞永逸,要不斷迭代改進、逐步完善,用好大數據,前提是完善校園信息化數據治理,讓數據能為教學、管理和服務提供有力的決策支撐。在談到高校信息化建設未來發展的時候,程滿玲強調,要建立統籌全校信息化整體“一盤棋”工作模式,推動信息化工作從教育支撐轉向創新引領觀念的轉變,抓住5G、人工智能、物聯網等新基建的在智慧校園建設中的應用,進一步強化網絡安全意識,加強網絡安全管理和保障能力。

李向東指出,當前全校各單位都在謀劃十四五發展,此次報告會,為各單位科學制定信息化建設提供了思路和建議。領導幹部要加強學習,全面貫徹落實習近平總書記網絡強國戰略思想,貫徹以人民為中心的發展思想,圍繞學校第十次黨代會提出的“智慧獅山”建設目標,科學謀劃十四五發展規劃,促進高質量內涵發展、實現學校治理體系和治理能力現代化,助力學校雙一流建設。

審核人:袁友亮

責任編輯:劉濤