南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

校黨委理論學習中心組開展專題學習研討

核心提示: 10月14日下午,華中農業大學黨委理論學習中心組開展集中學習研討,深入學習習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式、教育文化衞生體育領域專家代表座談會的重要講話精神以及對研究生教育工作作出的重要指示,《關於加強高校黨的政治建設的若干措施》《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》等文件精神。學校黨委理論中心組成員參加學習研討,校黨委書記高翅主持會議。

南湖新聞網訊(記者 劉志偉 陳錦)10月14日下午,華中農業大學黨委理論學習中心組開展集中學習研討,深入學習習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式、教育文化衞生體育領域專家代表座談會的重要講話精神以及對研究生教育工作作出的重要指示,《關於加強高校黨的政治建設的若干措施》《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》等文件精神。學校黨委理論中心組成員參加學習研討,校黨委書記高翅主持會議。

校紀委副書記、監察室主任、巡查辦主任餘斌結合學校正在開展的第3輪巡察工作,分享了對《關於加強高校黨的政治建設的若干措施》學習體會。他表示,強化黨對高校的政治領導是立身之本,是堅定幹部師生政治信仰的動力之源,是增強基層黨組織政治功能的當務之急。作為紀檢監察巡察機關,要在建設特色鮮明世界一流大學的征程中,認真貫徹落實《關於加強高校黨的政治建設的若干措施》相關要求,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想藴含的立場、觀點、方法觀察事物、處理問題、推進工作,忠誠履職盡責,為涵養風清氣正的校園政治生態做出新的貢獻。校園建設與安全保衞部部長張越結合學習和工作談到,要提高政治能力,自覺在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致;要提高應急處突的能力,增強風險意識、加強研判,科學把握風險走向;要統籌國內國外兩個大局,做好發展安全兩件大事,健全意識形態責任制,不斷提升應急處置的能力,防範並化解意識型態風險和社會安全穩定風險。黨委宣傳部副部長吳義生結合宣傳思想工作談到,加強高校黨的政治建設,要在推進黨的創新理論武裝上下功夫,對標“首要標準”和“首要議題”要求,從校院兩級黨委到支部和師生,貫通抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹落實。要在提升思想政治工作質量上下功夫,台賬式落實學校思想政治工作重點任務。要在落實意識形態工作責任制上下功夫,重點抓實各級黨組織負責人的“第一責任”,提高政治風險發現力研判力處置力,有效排除政治風險隱患。要增強宣傳隊伍的“四力”,多出有思想、有温度、有品質的作品,以積極健康的政治文化涵養良好的校園政治生態,引領一流大學文化建設。

財務與資產管理部部長張韶東結合工作實際談到,作為一名基層黨員幹部,要通過加強思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,不斷提高解決實際問題能力,堅持在學中幹在幹中學,做到學以致用。要增強全局觀和大局觀,以更高站位、更寬視野、更大格局貫徹學校第十次黨代會精神,精心謀劃好“十四五”規劃。要堅持問題導向和目標導向,以更準定位,更高質量,更實措施把好預算這個“牛鼻子”;要牢固樹立羣眾觀念,落實一線規則,要堅持到師生中去、到一線去,傾聽師生和二級單位所想所急所盼,切實解決師生的“急、難、盼”。國際合作與交流部副部長曾紅霞表示,習總書記重要講話為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明瞭努力方向。面對國際合作交流工作面臨的實際困難,要積極穩住現有合作伙伴,積極開拓新的國際空間,加強風險應對。要創新工作思路,把習近平總書記提出的“七種能力”作為標尺,積極攻堅克難,化危為機,更好地履職盡責,推動學校國際合作交流事業發展。

學校機關與直屬單位黨委書記馮永平談到,要深刻把握“十四五”時期我國教育領域總體發展方向,深刻把握人力資源是構建新發展格局的重要依託,深刻把握提升自主創新能力、突破關鍵核心技術是構建新發展格局的關鍵問題,深刻把握全面深化教育領域綜合改革,增強教育改革的系統性、整體性、協同性。黨委研究生工作部部長、研究生院副院長鎮志勇表示,《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》等文件和相關講話為新時期研究生教育改革發展指明瞭方向,提供了遵循。要更加充分認識新時期加強研究生教育的極端重要性,緊緊圍繞全國研究生教育會議精神來謀劃改革,推動我校的研究教育改革發展,從優化學科專業、完善人才培養體系、加強導師隊伍建設和嚴格過程管理等方面重點發力,以釘子的精神紮實的推進研究教育改革,堅持問題導向、堅持羣策羣力、堅持示範帶動,把握新形勢,加強研判,凝聚共識,拿出學校研究生教育改革的真招實招、狠招,切實推動研究生教育高質量發展。本科生院副院長李大鵬談到,一是加快學科專業調整,根據國家重大戰略需求和國際形勢變化,調整學科領域的專業設置。二是堅持育人為本,強化研究生高尚價值觀培養,要讓研究生教育教學充滿純粹的科學精神,向研究生傳遞嚴謹的科研態度和積極進取的人生態度。三是要注重研究生個性發展,做到因材施教,實現科研推進與研究生培養的一體化。

高翅指出,通過對習近平總書記系列重要講話精神和相關文件精神的學習,各級領導幹部要進一步加強政治引領,不斷提高政治能力,要以人為本,落實立德樹人根本任務,推進“三全育人”。

高翅結合幹部隊伍建設談到,學校始終堅持踐行新時代黨的組織路線,堅持用新時期好乾部標準培養選拔任用幹部,堅持“以事擇人,人崗相適”。加強幹部隊伍建設,首先要加強政治能力建設,不斷提高政治自制力;其次,要做好統籌謀劃,優化幹部隊伍結構。他表示,加強幹部隊伍建設就是要加強幹部的“選”“育”“評”“管”。“選”就是要堅持德才兼備、任人唯賢,堅持“立體畫像”,選人是風向標,要做到“唯需不唯人、唯德才不唯票、唯一貫不唯一時”。“育”就是要堅持頂層設計、統籌謀劃,堅持關口前移,把好思想蜕變和政治力量“總開關”,補足精神之“鈣”,“多加油、常充電”,不斷提升專業素養,充分認識到幹部成長是個人努力和組織培養的共同結果。“評”就是要堅持“從靜態到動態、從單一到綜合”,辯證考慮幹部考核中存量與增量、業績與潛質的關係,加強平時考核並整合運用考核結果。“管”就是要堅持從嚴主基調,堅持“嚴管”與“厚愛”相統一,抓住“關鍵少數”,建立容錯和糾錯的機制,加強鞭策和激勵相結合。

高翅強調,習近平總書記指出:“調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。”調查研究是一項基本功,領導幹部要重視在踐行“一線規則”中提高基本功。要推動學習往深裏走、往實裏走、往心裏走,要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,做到學用結合,知行合一。對照習近平總書記提出領導幹部要提高的七種能力,各級領導幹部要起而行之,勇挑重擔,再創輝煌。

審核:常慕佳

責任編輯:匡敏