南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

記者幫你問:今年的校運會將會有哪些新變化?

核心提示: 學校第59屆田徑運動會將於10月31日至11月1日在東運動場舉行。與往年相比,今年的運動會有一些新變化。基於此,就今年運動會的變化,近日記者對運動會組委會負責人進行了採訪。

南湖新聞網訊(學通社記者 謝欣雨 記者 徐行)學校第59屆田徑運動會將於10月31日至11月1日在東運動場舉行。

與往年相比,今年的運動會有一些新變化。基於此,就今年運動會的變化,近日記者對運動會組委會負責人進行了採訪。

記者:今年運動會的主題是什麼?有什麼樣的精神內涵?

答:今年運動會的主題是“生命的力量”。

校運會是學校體育文化盛會,是弘揚體育精神的重要文化載體。第59屆校運會在抗擊疫情的特殊背景下舉辦,以“生命的力量”為主題,不僅體現體育運動對人的全面發展起到的內在作用,也是學校今年各項文化活動“生命”主題的延續。

組委會對“生命的力量”這個主題有幾句闡釋:愉悦的提升、盡情的奔放、持久的挺舉,將生機推向更高的地方。“提升”意味“更高”,“奔放”意味“更快”,“挺舉”意味“更強”,應和跳、跑、投等田徑運動項目;“愉悦”“盡情”“持久”以觸發情感、激活需要,強調了拼搏與進取的信念和追求。

記者:今年運動會與往屆相比,有些什麼變化?

答:去年運動會的要求是簡潔、有序、高效、安全,今年在此基礎上將更加強調融合與參與。不僅是將體育項目的競技性與參與性融合,也更加體現師生融樂。

今年的運動會的變化主要是,一是新增和取消了部分體育比賽項目;二是在主運動場外增加了分運動場;三是頒獎儀式有亮點;四是今年不再懸掛運動會橫幅會標,將在運動場邊適當位置設置運動會背景牆,供運動員和觀眾拍照留念。此外,在常態化疫情防控的背景下,今年的運動會將格外重視疫情防控相關工作。

記者:為什麼會有這些變化?

答:今年的運動會既有競技性、專業性的傳統田徑體育項目,又有參與性、趣味性的體育運動項目,將競技運動與全民健身運動融合,就是要讓校園充滿體育文化的氣息,在師生融樂、廣泛參與中,促進全民運動。同時,將運動會迴歸到羣眾體育中來,強化大學體育育人的理念,讓體育運動成為校園新的文化亮點。

記者:今年運動會有哪些新增項目,哪些項目取消了?

答:今年運動會除傳統的廣播體操比賽外,新增了“同舟共濟”、“大河之舞”等兩個師生共同參與的體育項目。

“同舟共濟”是以“趣味毛毛蟲”為道具,師生統一步調一起行進,對師生的默契度提出了較高的要求,也考驗了師生團隊協作精神。“大河之舞”則是師生隊伍合作跳大繩,大繩揮舞起來猶如河流奔騰,讓師生在跳躍中體味運動的快樂。新增的兩個體育項目,均是具有高度安全性、全面參與性、豐富互動性、觀賞共融性的項目,讓師生在運動中實現師生共同參與、師生其樂融融。

由於新運動場和學生公寓(八期)工程項目的建設,今年運動會暫時取消了標槍、鉛球等投擲項目。教職工體育項目方面,則取消了“迎面接力”項目。

記者:今年運動會設置了分運動場,請詳細介紹一下。

答:今年運動會為各單位的工會和部分學生社團開闢了運動區域,在競技運動的場外,一些體現趣味性、參與性、體驗性的諸多體育運動項目將在分運動場舉行,讓更多的師生在運動會期間感受體育運動的魅力。

各單位工會或單獨或聯合組織多項有益身心健康、聯絡師生感情,寓教於樂的趣味運動項目。學生社團還準備了具有體驗性、互動性、參與性、趣味性的體育運動體驗,既有青年師生喜聞樂見的雙截棍、輪滑、滑板、跆拳道等體驗活動,更有武術、醒獅、投壺、抖空竹、竹竿舞、打陀螺、滾鐵環等“中國味”十足的傳統體育運動項目,在師生共同參與、互動體驗的同時,學習中國傳統體育文化。

記者:今年運動會對啦啦隊和觀眾的組織方式有沒有變化?

答:為了營造“更人文、更開放、更自在”的校園氛圍,今年運動會既不要求各學院組織和訓練啦啦隊,但也不限制師生自發組織小型啦啦隊為自己的好友加油。運動會期間將開放所有看台,不再為各學院劃分看台位置。師生可以自願到場觀看,自由選擇看台位置,自由為運動員吶喊加油。各學院的觀眾數量也不列入精神文明獎的評判條件。同時,我們鼓勵各學院廣泛發動師生參加運動會項目和現場觀賽,享受運動之樂,體驗體育之美。但不強制,不攤派指標,不計考勤。

記者:今年的頒獎儀式有什麼亮點?

答:頒獎儀式由以往的領導頒獎改為邀請師生代表、往屆運動會冠軍獲得者等為運動員頒獎,體現運動會的羣眾性。

記者:在常態化疫情防控的背景下,學校將如何做好運動會的疫情防控工作?

答:運動會是羣眾性的大型活動,疫情防控工作是重中之重。

一是在運動場安排醫療點值班,配備醫護人員和相關物資;

二是運動場若有發熱學生(初次水銀體温計測量體温≥37.3度,保持安靜狀態後再次複測體温仍≥37.3度),將及時詢問流行病學史,登記發熱學生信息,並原地等待,現場保健醫生依據《華中農業大學醫院常態化防控階段發熱門診接診發熱學生的處置意見》進行甄別和分類,由專人專車負責轉送定點醫院;

三是根據疫情防控總體要求,學校將在運動會前配備好免洗手液、酒精噴霧等必要防疫物資。在運動場中的洗手間等公共場所配備洗手液和酒精噴霧,並在運動場入口處放置廢棄口罩專用垃圾桶;

四是在賽前賽後,及時對比賽場地、器材設施進行適度消毒防護;

五是運動會前一天在看台等人員集中的區域進行全面消殺。

 審核人:彭光芒 吳義生

責任編輯:徐行