南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

華中農大疫情防控指揮部負責人答記者問

核心提示: 秋冬季節是防止新冠肺炎疫情反彈的重要節點,校園“外防輸入,內防反彈”壓力較大,持續做好常態化疫情防控十分必要。 就此,華中農業大學新聞中心記者採訪了學校疫情防控指揮部相關負責人。

南湖新聞網訊(記者 川竹)秋冬季節是防止新冠肺炎疫情反彈的重要節點,又是常見呼吸道傳染疾病高發時節。當前,國際上第二波疫情已在多個國家出現,校園“外防輸入,內防反彈”壓力較大,持續做好常態化疫情防控十分必要。 

那麼,何為常態化疫情防控?學校採取了哪些重要的措施?在校師生應該如何看、如何辦?就此,華中農業大學新聞中心記者採訪了學校疫情防控指揮部相關負責人。

:什麼是常態化校園疫情防控?

答:“常態化疫情防控”早在今年4月份就提出,其基本要義主要包含以下幾方面。

 第一,當前,全國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,但是疫情並未結束,只是進入疫情鬥爭的“拉鋸戰”階段,也即,整體平安,但零星散發甚至局部聚集性疫情的風險依然存在,加上國際疫情態勢不容樂觀,所以,疫情防控還存在不確定性、複雜性、長期性、艱鉅性。

 第二,在採取防護措施的情況下,能夠基本恢復正常的學習、生活、工作。但“針尖大的窟窿斗大的風”,我們要提高政治站位,落實主體責任,防止麻痹鬆懈、克服厭戰情緒,時刻繃緊疫情防控這根弦。

 第三,平戰結合狀態,這是常態化防控的核心要求。平穩是平時,突發是戰時;空曠地域是平時,密集場域是戰時;加強預防、健全公共衞生體系、愛護個人衞生是平時,及時發現、快速處置、精準管控、有效救治是戰時。

 第四,校園常態化疫情防控就是“兩手抓”“兩手都要硬”,既要慎終如始,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,又要爭分奪秒,科學統籌推進學校各項事業高質量內涵式發展,確保“防控不鬆懈、疫情不反彈、發展不停步、防控不過度”。

問:學校在常態化疫情防控中學校採取了哪些主要措施?

答:在幾個月的抗疫戰鬥中,學校建立了一套行之有效、科學規範的疫情防控及應對策略,制定了相關應急處置方案,一旦觸發預警,第一時間進入閉環流程,採取最有力措施在最短時間內把疫情管控在最小範圍。

 學校將繼續嚴格實行“嚴管嚴控,憑證出入”的校園封閉管控政策,校外人員“無預約不進校園”,師生員工“無必須不出校園”,持續引導教育師生員工遵守校園防控相關規定,增強防護意識,做好個人衞生,自覺做好體温監測和健康管理。在人員密集和密閉空間內堅持戴好口罩,非必要不組織大型室內聚集性活動。

 境外師生未接到學校通知,一律不得返校。可返校的境外師生入境返漢前須按洪山區疫情防控指揮部有關要求辦理申請報備手續;來自中高風險地區和重點地區的師生員工返校時,須按洪山區疫情防控指揮部有關要求進行集中隔離管理;病癒後的師生員工返校時,須由當地具備資質的醫療單位開具健康證明。

 深入開展新時代愛國衞生運動,多次集中開展衞生大掃除,持續做好垃圾清理和日常公共區域消毒。加強食材採購、存儲、加工和銷售等環節衞生安全管理,建立就餐、消毒等食品衞生管理台賬,做好就餐區域桌椅、地面及餐(飲)具和炊具的清潔消毒,餐餘垃圾及時清理和收集。加強室內通風換氣,保持教室內衞生清潔,對公共區域高頻接觸物體表面,如門把手、課桌椅、講台、樓梯扶手等,定期進行清潔消毒。圍繞校舍及建築設施、消防、特種設備、水電氣設施、實驗室、校車、飲水、校園及周邊安全等重點領域,集中開展安全隱患大排查、大整治,消除各類隱患。

 學生使用“我在校園”小程序做好每日體温監測和信息報送。嚴格落實“日報告”“零報告”制度,及時掌握師生健康狀況,對師生出現的應急突發情況,嚴格按照相關要求,第一時間報學校疫情防控指揮部並及時進行應急處置。校醫院公共衞生科電話027-87287226;24小時急診電話027-87287183。學校總值班室電話027-87282027。校園110電話027-87281110。心理諮詢預約電話:027-87670586。

 學校堅持對常態化疫情防控的各個環節、各項工作開展不定期巡查督導,壓實疫情防控責任。

問:常態化疫情防控下,對在校師生做好個人防護有哪些具體要求和建議?

答:要着眼於“常”,在校師生要堅持“非必要不出校”的基本原則,儘量減少出校,遵守學校進出規定,做好自身健康管理,時刻保持個人防護意識。

 要科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持一米以上社交距離;不扎堆、少聚集,保持良好衞生習慣,倡導健康生活方式;乘坐公共交通工具時要遵守秩序和相關管理要求,儘量減少與其他人員交流,全程佩戴口罩,關鍵做好手衞生,並妥善保存有關票據以便查詢。 

要保持良好飲食習慣。倡導公筷公勺和分餐進食;避免多人聚餐,儘量縮短就餐時間;就餐時儘量同向就座,面對面就座時建議錯位就座,注意保持適當距離。要選擇安全放心食材,生熟食材分開存放。食物燒熟煮透,不吃生冷食物,拒絕食用野生動物。處理生鮮、冷凍食材後要洗手。

 配合做好公共場所防控。如需前往農貿市場、商場、超市、公園、影劇院、娛樂場所等人員密集場所,請配合做好測體温、戴口罩、查驗健康碼和流量控制等防控措施,不扎堆聚集。

 如出現發熱、咳嗽、頭疼等症狀,應立即做好佩戴口罩等防護措施,學生應當及時報告輔導員,教職員工應當及時報告所在社區,由學校醫院或社區指定專人負責對其進行健康狀況監測及指導就診。另外,接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,有助於個人防護流感等呼吸道傳染病。

問:做好校園常態化疫情防控有什麼特殊重要性?

答:高校疫情防控與社區和中小學不同,其最大的特點是集體生活,同學們不僅吃在一起,而且住在一起。疫情期間,學校率先封閉校門、率先公佈延遲開學、率先建立校內密切接觸者隔離點,為打贏疫情防控的人民戰爭、阻擊戰、總體戰做出了艱苦卓絕的鬥爭。

 “千里之堤,毀於蟻穴”。如今,疫情警報尚未解除,越到最後越要防微杜漸、咬牙堅持,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,養成“常態化疫情防控”下的思想自覺和行為自覺,用千千萬萬個文明健康的小個體築牢常態化疫情防控的校園大防線。

 疫情一日不解除,防控一刻不放鬆。我們要大力弘揚“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,保護自己、呵護家人、守護獅山,共同守衞寧靜、和諧、美麗、平安山水校園。

審核人:吳義生 楊成才

責任編輯:於栩申