南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 人才培養 > 正文

張啓發做客“幹部大講堂”講述新時期稻之道

核心提示: 10月8日下午,中國科學院院士、生命科學技術學院教授張啓發在圖書館二樓報告廳做客第31期“幹部大講堂”,作了題為《新時期的稻之道》的專題報告。

報告現場(彭雨格 攝)

“幹部大講堂”會場(記者 彭雨格 攝)

張啓發院士講述“稻之道”(記者 川竹 攝)

張啓發院士講述“稻之道”(記者 川竹 攝)

認真傾聽的聽眾(彭雨格 攝)

現場認真傾聽的聽眾(記者 彭雨格 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 唐永木)10月8日下午,中國科學院院士、生命科學技術學院教授張啓發在圖書館二樓報告廳做客第31期“幹部大講堂”,作了題為《新時期的稻之道》的專題報告。校領導高翅、姚江林、王建鴻、楊少波等出席報告會,全校副處級及以上幹部參加現場報告會,部分師生員工通過網絡直播收看了報告會實況。報告會由校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東主持。

張啓發院士回顧了他領銜的團隊從事水稻研究的科技創新曆程,分為“從綠色超級稻到綠色農業”“稻作/養殖新模式:雙水雙綠”“新時期的稻之道”和“展望”四部分展開講述。他從世界糧食安全和環境可持續發展的角度,闡述了我國科學家提出第二次綠色革命的背景和意義,講述了綠色超級稻的概念由來,培育的基本策略,品種的示範、推廣和應用。他表示,在研究資源節約型、環境友好型農業生產體系建設過程中,團隊提出了“雙水雙綠”種養理念,將其作為產業發展升級的模式和目標,使“綠色水稻”和“綠色水產”協同發展。目前,“雙水雙綠”模式已經得到廣泛推廣應用,取得了很好的經濟社會效益,成為引領湖北農業變革、重塑江漢平原“魚米之鄉”的重要支撐。他深入分析了我國稻米產業戰略轉型的趨勢和需求,並以黑米的研究為例揭示了稻米育種與人類營養和健康的關係。他強調,綠水青山就是金山銀山,稻米之路尤其如此,要從減產能、普綠色、保安全、美食味、特營養等方面促進稻米增值。報告最後,張啓發號召大家在新時期中國農業發生深刻變革中勇擔使命,適應新需求、研製新技術、打造新產品、創造新模式、促進新消費、引領新潮流,推動產業創新和社會進步。

植物科學技術學院副院長郭亮教授認為,在新時期,張老師等科學家倡導的“綠色”理念,“綠色超級稻”新品種和“雙水雙綠”模式的成功實踐,為從事作物學遺傳育種研究的科研人員提供了新思路。培育具有綠色性狀的新品種,對推動我國農業生產方式轉變,實現農業綠色發展具有重大意義。張老師的報告進一步激發了我們農業科研工作者要主動擔負起解決農業領域存在突出問題的責任和使命。水產學院科級幹部蔡徐涵在線上收看了報告會後表示,張老師戰略性提出“綠色超級稻”“雙水雙綠”,在國際國內水稻研究領域都有重要影響。作為學校的管理服務人員,要學習戰略科學家們引領全國乃至全球產業發展的情懷與膽略,以“功成必定有我”的決心紮實做好服務支撐,助力科學家靜心問學、育人、引領科技創新和產業發展。

30餘年來,張啓發院士一直致力於應用生物技術進行作物改良,從保障中國糧食安全,促進農業可持續發展的戰略高度,提出並實施了“少打農藥、少施化肥、節水抗旱、優質高產”的“綠色超級稻”戰略構想,為推動“綠色超級稻”的培育和產業化進程做出了突出的貢獻(援引湖北人民政府評論)。本期“幹部大講堂”邀請張啓發院士講座,旨在讓幹部瞭解科學研究前沿、提升幹部科學素養,以更大視野和格局推動學校各方面工作向前邁進。

審核人:李向東

責任編輯:蔣朝常