南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 人才培養 > 正文

圖書館負責人關於座位預約系統答記者問

核心提示: 最近圖書館發佈座位預約系統調查問卷,引起同學們的廣泛關注,記者就大家普遍關心的問題採訪了圖書館負責人。

南湖新聞網訊(通訊員 塗殊)最近圖書館發佈座位預約系統調查問卷,引起同學們的廣泛關注,記者就大家普遍關心的問題採訪了圖書館負責人。

問:我校圖書館為什麼要啓用座位預約系統?

答:座位預約是中外圖書館通行的資源管理方式,國內外多數高校圖書館均實行座位預約制度。學校啓動智慧圖書館項目建設,我們最先配置的是智能門禁閘機設備和座位預約系統,以期儘快解決長期以來困擾讀者“一座難求”的問題,最大限度提高座位利用率,遏制佔座情況。

智慧圖書館建設是圖書館界的大趨勢。十三五期間,學校圖書館啓用了自助借還書、自助預約研討室和數字悦讀空間等自助服務,大大方便了讀者,提高了資源使用效率。此次即將投入使用的座位預約系統是智慧圖書館的重點建設項目,能實現遠程自助選座,同學們不用在館裏上下樓層找座,打開手機即可看到各個閲覽室的空閒座位實時分佈情況。

問:座位預約系統有什麼功能?

答:過去有的讀者一大早來佔座位,中途離開座位去辦事或者上課,仍將個人物品放在座位上,後來的讀者捧着書看着空座位發愁。廣大讀者對公共資源被少數人長時間佔用意見很大。使用預約座位系統後,讀者可在手機上遠程訪問預約座位系統,人未到達圖書館前就可以查找空閒座位、確定所坐的位置,既節省了讀者找座位的時間,也提升了圖書館座位的使用效率。在新冠疫情常態化防控背景下,座位預約系統與閘機系統對接,能實現刷卡自動簽到、自動離退等功能,將減少讀者與工作人員的接觸頻率、保證讀者之間的安全距離。同時,該系統能實現入館流量管控,有效掌握入館人員軌跡,有助於疫情風險精準防控。

問:圖書館為什麼選擇這個時候啓動座位預約系統測試?

答:一是常態化疫情防控及管理上的要求,二是在考研衝刺與期中考試疊加的高峯到來之前投入使用,有利於同學們的複習備考。備考高峯搶座是各高校圖書館的共同難題,屢現“凌晨搶座擠破玻璃門”“佔座位公開賣”以及讀者為佔座發生糾紛等現象。近年來,預約座位系統不斷完善,功能提升,從武漢大學等高校的座位預約系統運行情況來看,經過調試階段磨合期,讀者能很快熟悉並適應,效果良好。我校是在其他高校的經驗基礎上實施該項目的,相信該系統能能更加高效地發揮作用。

問:距離考研僅兩個多月,系統測試階段會不會給考研的同學帶來很大困擾?

答:我們通過問卷調查和訪談交流等方式聽取了同學們的意見,希望預約系統和配套措施儘可能方便讀者,最大限度服務讀者,兼顧各類讀者利益。考研同學中的代表通過郵件和在線交流等方式表達了訴求,也提出了很多好建議。圖書館堅持以人為本的服務理念,保護讀者合法、平等地利用圖書館的權利。我們知道備考的同學喜歡在圖書館寧靜舒適的環境中學習,但是,同學們要理解圖書館是全校師生的圖書館,是為全校讀者服務的閲讀和交流空間,不是專門用於自習的場所。這是圖書館公共屬性所決定的。

在往年沒有辦法實現精準預約的情況下,考研同學們總是“披星戴月”前來搶座,為此浪費了不少時間和精力。為減少對本屆應考學生的影響,目前我們計劃將本學期作為試運行期,在二樓人文社科閲覽室中進行測試。習慣傳統排隊選座方式的同學仍然可以在其他樓層的各個閲覽區按照現行管理規定操作。

如運行效果良好,或因疫情防控需要,將很快在全館範圍推行預約系統。

問:如何進行座位預約?

答:預約座位系統與校園一卡通綁定,一個帳號只能預約一個座位。讀者預約座位以後,如果在規定時間內沒有來館簽到,或者中途離開時長超過規定時間,座位將自動被取消,釋放給其他讀者預約。多次違反預約規則的讀者會被系統自動加入黑名單。

座位預約共有三種方式可供選擇:圖書館官網(電腦端)、圖書館微信公眾號(手機端)、館內現場預約機。具體預約方法可關注“華中農業大學圖書館官微”,詳見即將發佈的座位預約使用説明。圖書館二樓大廳也將張貼座位預約指南。

問:如果中間因事離開,座位會保留嗎?

答:考慮讀者的需求,參考其他高校的做法,座位預約系統將為讀者提供合理的暫離時間,讀者在刷卡出館後會自動享受30分鐘的暫離時間。午餐或晚餐時間刷卡出館則會自動獲得60分鐘的暫離時間。讀者在暫離時間結束之前刷卡進館則視為正常履約。

問:如果違約怎麼辦?

答:讀者需要按照預約規則來使用,儘量避免“遲到違約”“早退違約”。考慮到座位預約系統剛上線,部分讀者可能因不熟悉規則而造成了無意違約,圖書館將在試運行期間,定期刪除違約記錄,給讀者一個適應期。試運行階段結束後,如果讀者違約次數達到一定數量,根據座位預約使用規則,將在一段時間內被系統禁止使用座位預約功能。對於外掛程序搶座、惡意佔座、買賣座位等違規違紀行為將進行嚴肅處理。

問:圖書館如何通過座位預約系統提高服務質量?

答:試運行期間,圖書館會密切關注系統使用運行情況,加大對讀者的諮詢、引導等服務,採取針對性措施,並不斷改進系統、改善配套設施、優化空間等,期望為廣大師生努力創造良好的閲讀環境,更好地滿足讀者需求。歡迎廣大讀者儘快熟悉入館預約系統的使用規則和方法,珍惜公共資源,自覺遵守圖書館的相關規定,以便獲得更佳的使用體驗。

審核人:張柱紅

責任編輯:蔣朝常 尹修頎