南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 南湖視點 > 正文

好想和你聊聊天

——“青年科學家面對面”活動側記

核心提示: 今年迎新季,生命科學技術學院教授殷平與新生進行了兩場交流,下午聚焦學科專業,晚上暢聊足球。“好想和你聊聊天”,這樣的師生平等自由的交流正在2020級新生中延傳。

南湖新聞網訊(通訊員 楊正蓮)今年迎新季,生命科學技術學院教授殷平做了一個嘗試,多跟新生聊天。

9月12日,開學典禮第二天,他得償所願。當天他和新生的交流主要分兩場,一場是在下午,一場是在晚上。下午聚焦學科專業,晚上暢聊足球,感興趣者自願報名參加。

既然是聊天,必然少不了互動。但是下午的問答環節,殷平只等來了一個問題,晚上則熱火朝天。值得玩味的是,有生命科學技術學院新同學從下午的會議室,追到晚上的倍閲書店,下午沉默的他們終於在晚上鼓起勇氣發問。

來自生命科學技術學院的新同學,給殷平提了一些什麼問題呢?有一名研究生新同學顯然是有備而來,其發問極具針對性:“據説您是華農的殷涅斯塔,您喜歡哪個球星、哪個球隊?”還有一位研究生新同學,或許對於即將開啓的學術生活有些忐忑,他問:“如何面對科研中的不如意或者進展緩慢的現象?”另一位本科新同學則表示,喜歡學習但感覺自己又不擅長學習,如何處理這些關係?你看,聊興趣也好,問學業也罷,這些問題都跟發問者本人所處的人生階段密不可分,他們的問題不管是一時興起還是醖釀良久,都傳達出他們想要跟老師有更多溝通交流的意願。

那麼其他同學又問了些什麼?動物科學技術學院、動物醫學院一名大二學生,想要知道怎麼才能在本科進入實驗室、走進科研;來自植物科學技術學院的一名新同學説,自己的目標就是學習深造,讀碩士、博士,做科學家,但科研的路徑並不太清楚;水產學院一名新同學結合自己的球場經歷發問,怎麼面對足球賽場上的不公平,怎麼對待生活和學習中的不公平。這是一場關於足球的交流活動,老師和同學的交流也是從足球開始,但顯然大家並不滿足於只講足球。

聊天是如何發展成這樣的?一開場,殷平就袒露心聲:“生命與足球,這個話題太好了!”極具個性的表達,無疑很快就拉近了主講人和受眾的心理距離。講足球的時候,殷平將自己與足球結緣的經歷和求學、科研緊密聯繫在一起,關於友誼、團隊、學業的話題也就水到渠成。他藉機建議年輕學子,在大學裏要培養自己的運動興趣,並把運動當作一種健康的生活方式,還提醒大家要兼顧好學業和愛好。在這場以足球為名的交流活動中,關於興趣、學業、科研、人生的更進一步的深入探討,也就不可避免了。

此類場景,有沒有覺得很熟悉?沒錯,親朋好友、鄉鄰街坊的交往,大多也都是這樣從生活小事開始,然後在彼此的情感交流和信息交換中,海闊天空各取所需。對於那些從下午追到晚上的同學,你一定能體會到他下午在會議室面對殷平時的拘謹,也更加能夠感受到他最終在書店交流活動中鼓起勇氣發問的暢快。那些沒有説出口的話啊,壓抑的或許不僅僅是對人生的探索,還有人與人之間的信任。

基於信任的平等交往,是生命成長的必然路徑,大學階段尤其如此。迎新季期間,像殷平這樣坦誠分享個人興趣愛好的,還有高堅談馬拉松,曹罡話攝影,郭亮説騎行,唐尚書講敦煌,任竹青聊書法。老師們豐富多彩的人生經歷,給人以啓迪和美好向往,而現場的交流探討對於分享者而言,又何嘗不是新的激勵。

比如,水產學院教授高堅在分享馬拉松的時候,就有一位山東籍同學受到感染想要開始跑馬拉松,另一位四川籍同學則約高老師騎自行車。馬克思主義學院教師唐尚書在講敦煌的時候,發現有一位同學看過的石窟比自己還多,在認真聽取這位同學的分享之後,他自己也有了想要去看更多石窟的打算。

大學校園最美的風景,莫過於這種師生之間平等自由的交往交流。事實上,近年校園文化活動一直在努力促進師生融樂,學校黨委書記高翅也曾多次公開呼籲,希望有更多老師能夠參與到學生活動中,和同學們一起構建知識和意義世界,通過寓教於樂的方式在平等自由中推動創新。

迎新季期間通過文化活動認識大學的新同學們,如今已經走進教室、實驗室,開始深入全面地品味大學生活。但願他們在迎新季期間領略到的平等對話自由交流,也將是大學期間的生活常態,進而在富有成效的靈魂與靈魂間對話中不斷汲取能量。

審核人:彭光芒

責任編輯:蔣朝常 謝丹寧