南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 學術交流 > 正文

金梅林教授做客何梁何利基金高峯論壇

核心提示: 9月27日上午,“2020年何梁何利基金高峯論壇暨圖片展”在武漢舉行,我校何梁何利基金科技進步獎獲得者金梅林教授應邀作了“新冠病毒追蹤及防控”的報告。

南湖新聞網訊(通訊員 許炎生)9月27日上午,由何梁何利基金評選委員會和湖北省科學技術廳主辦、武漢紡織大學承辦的“2020年何梁何利基金高峯論壇暨圖片展”在武漢荷田大酒店舉行。本次高峯論壇共有4個特邀報告,我校何梁何利基金科技進步獎獲得者金梅林教授應邀作了“新冠病毒追蹤及防控”的報告。

何梁何利基金會評選委員會祕書長段瑞春、湖北省科學技術廳副廳長葛琳、國家科學技術獎勵工作辦公室相關處室負責人、相關高校領導和部分教師等出席了論壇開幕式。

金梅林教授詳細報告了新冠肺炎病毒出現後,我校第一時間迎難而上、積極投入研發的科研歷程。金老師帶領團隊從病毒溯源、流行病學以及防控等方面着手,一直堅持奮戰在疫情“震中”武漢的科研一線與病毒“賽跑”,深入有風險的地區,對華南海鮮市場攤位環境,武漢周邊縣市野生動物、家畜、家禽、伴侶動物進行監測和排查。她重點對與患者密切接觸的貓和狗進行流行病學研究,首次發現貓對新型冠狀病毒易感,為阻斷傳播鏈提出了有價值的科學數據。她和團隊率先開發出適用於動物用的系列檢測技術,開發了基於量子點納米球的熒光測流免疫層析檢測技術用於人與哺乳動物新型冠狀病毒抗體檢測,解決目前膠體金試紙條靈敏度不高的問題,靈敏度相對膠體金試紙條提高了100倍。她還建立了新冠病毒的小鼠等動物模型,解決了藥物篩選和疫苗評估試驗動物匱乏及敏感性不足等問題。

何梁何利基金於1994年在香港成立,設有“科學與技術成就獎”“科學與技術進步獎”“科學與技術創新獎”,其宗旨是通過獎勵取得傑出成就的我國科技工作者,倡導尊重知識、尊重人才、崇尚科學的社會風尚,激勵科技工作者勇攀科學技術高峯,促進祖國科學技術進步與創新。據統計,我校共有7位專家獲得過何梁何利基金。

審核人:伍鶯鶯

責任編輯:蔣朝常