南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【淘寶】118項文化迎新 9000次生命萌新

核心提示: 而今,9000餘名新生正在回味以“生命的萌新”為主題的“新生月”和“新生周”。它也逐漸成為這所學府追求更人文、更開放、更自在大學精神的一個歷史腳註。

“慕了,慕了,等我!”

“在華中農大的學子很幸福!”

“沒想到大學有怎麼多文化活動可供選擇!”

“這是我想象的大學的樣子,今生無悔入華農!”

“羨慕你,你們是‘別人家的大學’,我們每天都是聽不完的會!”

“很好的活動,兼顧文化、專業、運動,衷心祝願母校的事業蒸蒸日上!”

……

這是新生、家長、校友和社會各界對華中農大118項迎新活動的評價。

這很顯然不是全部。9000餘名新生正在回味以“生命的萌新”為主題的“新生月”和“新生周”。

它也逐漸成為這所學府追求更人文、更開放、更自在大學精神的一個歷史腳註。

更人文:以文化人、以文培元

大學的“文化高地”芬芳於圖書館,氤氲在“獅山文谷”。

圖書館二樓的一角,三面都是書,中間放一張小桌子,圍着三張小沙發。綠植環繞,書香悠長。

工商管理2004班段蔚在這裏發現了“愛書共享”活動,“讀者用書來交流,學長學姐留下的不僅僅是書,更有他們思想的痕跡,這也是一種人文精神的交流。”説完,她拿起一本《平凡的世界》,認真地讀起來。

食科2005王詩佳和同伴安靜地坐着讀書,“我以後想常來圖書館看看,這裏涵育人,就像家一樣温暖,來這裏像‘尋寶’一樣驚喜。除學習外還有很多領域值得去發現!”

9月14日,一個雨夜,西運動場上的“草坪音樂會”並沒因下雨而暫停,反而因雨而多彩。只見新生有的舉着雨傘、有的身披雨衣,他們全神貫注地凝視着前方。“2000餘名師生冒雨欣賞了音樂會,這在我們的演出生涯中都少見!”愛樂樂團負責人張守忠這樣評價華農師生。

而新生在聆聽音樂中獲得了人文薰陶。食品科學2003班的葛靈騏是鋼琴十級的音樂愛好者,雨中的音樂對她來説別有一種情愫。“今天演出是很多曲子在鋼琴學習中都有接觸到,我最喜歡的曲子是《切分音的鐘》,這種歡快的曲風讓人陶醉!”

雨中草坪音樂會

雨中草坪音樂會(川竹 攝)

古琴會

古琴會

齒間重組可能體驗

齒間重組可能體驗

VR視覺體驗

VR視覺體驗

體驗冰激凌製作全程

體驗冰激凌製作全程

“蝦米之樂”體驗

“蝦米之樂”體驗

智能小車競賽

智能小車競賽

大一新生離學術殿堂多遠?研究生新生離科技前沿多遠?一場場學科文化體驗,是一種“潤物細無聲”的學術人文養成。

有同學繞着農機反覆看了好幾圈,有同學忍不住用手觸摸與人等高的輪胎,有同學用手機找準不同角度抓拍着,有同學滿頭大汗仍緊緊跟着張青松老師在太陽下繼續參觀……這一幕出現在工科基地,9月12日,新生零距離接觸高端農機裝備,感知農業機械歷史與未來。

參觀與體驗產生靈感。農工2003姜國龍説:“我來自雲南山區,那裏是山地農業,比較落後,我希望用自己的努力去改善家鄉的農業器械。今天的體驗活動讓我對自己的專業更有信心了!”

在與工科基地800米開外的食科院,一場冰激凌製作體驗歡樂進行。選料、巴氏殺菌、均質、冷卻、老化、凝練……冰淇淋製作作為食科院大三的《食品工藝學》實驗課的其中一部分,作為一個活動呈現在新生面前,將學術性與趣味性寓教於樂。

如是,讓新生在學科文化體驗中愛上專業也不是難事。“沒來實驗室之前我不知道食科是學什麼,來到實驗室之後我愛上了自己的專業!”食工2001班葉晨的臉上不自覺地露出笑容,“雖然是第一次嘗試製作冰淇淋,卻發現了其中的許多奧祕,專業知識也十分重要,我對所學專業更加篤定了、充滿了期待。”

“人文的核心在於重視人、尊重人、關心人、愛護人”,迎新季的活動以新生為中心,為他們打造了專屬的有意義、有趣味的系列活動。“地”載萬物、大國“工”匠、智慧農業機械設備體驗展、無人機體驗、水族造景初體驗、VR視覺體驗、蝦米之樂在體驗……它們把科技內涵與價值意藴巧妙融合在一起,組成人文體驗的重要部分。

眾多活動中本身就交織着人文精神。瀏覽“科學家面對面”的新聞,新生會在字裏行間中領略到老師們的人文情懷。“后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮……”徐強教授從2300多年前屈原的《九章•橘頌》談起;“生活中從不缺乏美,而是缺乏發現美的眼睛”,曹罡教授祝同學們在攝影中“找到自己的快樂和幸福”;付新華教授談到螢火蟲時不忘“課程思政”——螢火蟲生命短暫、光亮微弱,卻能在黑暗中給人以光亮和希望,它代表的其實是我們對希望的追逐和渴望……

上一頁 1 23下一頁
責任編輯:蔣朝常