南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 學術交流 > 正文

生物醫學與健康青年學者學術交流會在我校舉行

核心提示: 9月16日下午,由我校生物醫學與健康學院和華中科技大學同濟醫學院基礎醫學院共同舉辦的生物醫學與健康青年學者學術交流會在第一綜合樓A座102舉行。本次學術會議邀請了來自山東大學齊魯醫學院、華中科技大學同濟醫學院、生命科學與技術學院和我校生物醫學與健康學院、生命科學技術學院的8位學者作學術報告。校內100餘名師生匯聚一堂,共同探尋生物醫學的奧祕。

南湖新聞網訊(通訊員 蘆慧 許智勇)9月16日下午,由我校生物醫學與健康學院和華中科技大學同濟醫學院基礎醫學院共同舉辦的生物醫學與健康青年學者學術交流會在第一綜合樓A座102舉行。本次學術會議邀請了來自山東大學齊魯醫學院、華中科技大學同濟醫學院、生命科學與技術學院和我校生物醫學與健康學院、生命科學技術學院的8位學者作學術報告。校內100餘名師生匯聚一堂,共同探尋生物醫學的奧祕。會議由曹罡教授主持。

華中科技大學同濟醫學院史岸冰教授首先帶來了題為“Endosome-associatd actin dynamics during endocytic recycling”的報告,他以秀麗線蟲為模式生物,圍繞囊泡循環運輸機理,在關鍵分子的功能機制、磷脂酰肌醇代謝和細胞骨架動態調控等方面向大家深入淺出地講述了他的研究成果與進展。山東大學齊魯醫學院陳哲宇教授以“行為的神經編碼調控”為題,通過幾組視覺差異的圖片,引出神經調控的核心主題,為大家揭祕了記憶儲存在哪、抉擇與價值判斷、社會行為的腦控制以及行為編碼和操控背後的生物學機制。

張珞穎教授帶來題為“Human PERIOD3 Variants Modulate Mood Traits”的報告,與大家探討了季節性情感障礙的生物學機制,PERIOD3基因的突變可能影響了生物節律。榮嶽光教授以“The Fate of Autolysosome”為主題,描繪了溶酶體依賴性的細胞自噬發生過程,他指出,溶酶體依賴性的細胞自噬通過雙層膜結構將細胞內廢棄物轉運至溶酶體降解,其中Sting和Spinster等因子可能在其中發揮了關鍵作用。而對於線粒體自噬,季維克教授介紹了內質網介導線粒體分裂的作用機制與其中VPS13D可能的潛在功能。王玉剛教授則對組蛋白酰化的功能與調控機制及代謝失調後對人體健康的危害進行了詳細講解。丁彬彬教授講述了線粒體自噬調控脂滴和脂肪代謝的故事。張曉妍教授以“Golgi Structure Formation, Function, and Response to Cellular Stresses”為題探討了高爾基體GRASP蛋白在維護高爾基體結構、功能以及對細胞遷移、增殖、自噬等多種細胞活動的作用。

精彩的報告引起了與會師生們的濃厚興趣,報告結束後,現場交流互動氛圍熱烈。“記憶是否可以修改?”“光照治療冬季抑鬱是由於調整了生物鐘還是其他光響應基因呢?”……報告人對大家的問題一一進行了解答。

學術交流會結束後,學者們集體參觀了作物遺傳改良國家重點實驗室和農業微生物學國家重點實驗室。

審核:金安江

責任編輯:匡敏