南湖新聞網

淘寶 > 新聞 > 華農人物 > 正文

【淘寶】謝甲濤:“讓黨支部強起來”

核心提示: 作為學校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室的負責人,謝甲濤帶領植物科學技術學院植物病理教研室教工黨支部這個集體,依託黨建工作,在科技服務、人才培養、青年黨員教師成長等方面取得成效,讓支部的主體作用得到有效發揮。

“讓支部強起來,需要每個黨員都發揮積極作用。”這是記者在採訪謝甲濤時,他一直強調的。作為學校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室的負責人,謝甲濤帶領植物科學技術學院植物病理教研室教工黨支部這個集體,依託黨建工作,在科技服務、人才培養、青年黨員教師成長等方面取得成效,讓支部的主體作用得到有效發揮。

微信圖片_20200711224518

謝甲濤在田間(謝甲濤 供圖)

“黨旗田野”助力技術攻堅

“支部的最大優勢是人才優勢和科技優勢,發揮我們的優勢助力脱貧攻堅和鄉村振興,是我們的時代使命責任和應有擔當。”謝甲濤説。

2018年5月,黨支部與恩施州農業科學院簽訂戰略合作框架協議,進一步加強雙方人才培養、研究成果融合,攜手助力當地脱貧攻堅和鄉村振興。這是黨支部開展的一次“黨旗田野”活動。

協議寫在紙上,行動落實在田間。三年來,黨支部積極組織科研人員開展攻關、指導、協助研究解決植物保護實踐中的技術難題,組織植物保護科研人員積極協同開展預測預報基地、植物保護技術實習基地等植物保護基地建設……

除了走進田間,謝甲濤還帶領黨支部與湖北省農科院展開了多次學術交流、黨建活動和科研合作,建立了長效社會服務體系。

微信圖片_20200711224535

黨支部“紅色三助”師生交流會(謝甲濤 供圖)

“紅色三助”育人不輟

“剛進入老師實驗室的時候,我還沒有明確自己的科研興趣和未來規劃。謝老師鼓勵我勇敢嘗試、盡力探索,多去不同實驗室看看,讓我發現了科研的樂趣,逐漸明確自己的科研興趣和未來規劃。”植科1702班的林俐羣同學是謝甲濤結對幫助的對象。在林俐羣眼中,謝甲濤和畫家畢沙羅一樣是一個充滿愛的人。正是因為黨支部的結對幫助,林俐羣逐漸走出迷茫,立志投身於科學研究中。

2014年至今,300餘名植科學子通過助學、助研、助發展的“紅色三助”計劃,與植物病理教研室教工黨支部黨員教師結對進入實驗室開展學習和科研。在“三助”中既充分發揮了教師黨員的先鋒模範作用,更培養了學生責任意識和社會擔當意識。2018年,在中央組織部部、教育部《基層黨組織書記案例選編》工作案例裏,“紅色三助”計劃“榜”上有名,黨支部也被評為湖北省先進黨支部。

微信圖片_20200711224528

謝甲濤正在給支部青年同志講黨課(謝甲濤 供圖)

“要把青年教師發展放在心裏”

既是黨支部書記的謝甲濤,還是植物病理教研室的主要負責人,而教研室青年教師的發展就是謝甲濤一直在心中謀劃的事。“我們需要給青年教師更多的支持和機會”,依託教師黨支部,謝甲濤在推動支部和教研室黨務和業務同向發力、聯動提升上下功夫。近年來,組織教研室青年教師前往中國農業大學、浙江大學等高校開展學術交流,幫助青年教師拓展學術發展通道、提高教學科研水平,並在課堂教學、科研立項、組建團隊、海外研修等方面為他們想方設法提供更的多支持和機會。

隨着“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設的實施,謝甲濤和教研室姜道宏教授一起,逐漸為健全後備人才培養儲備長效機制努力。“把政治素質好的骨幹教師培養髮展成黨員,把專業基礎好的黨員教師培養髮展成教學科研骨幹”,這是謝甲濤擔任支部書記時所説的話。經過不懈努力,成效逐漸顯現。支部教師姜道宏獲得華中農業大學第三屆師德標兵、湖北省自然科學獎一等獎,徐文興獲得第三屆湖北省科普先進工作者、湖北省植保科技優秀工作者和第五屆中國植物保護學會青年科技獎,黃俊斌等獲得華中農業大學優秀黨務工作者。

“黨建與科研互為促進”

“黨建工作為科研工作注入精神動力和價值追求,不斷取得的科研成果又對黨建工作起到積極的促進作用。”謝甲濤説。

謝甲濤不僅是學校植物病理教研室主任,還兼任了湖北省植物病理學會黨支部組織委員。他的研究團隊致力於利用真菌病毒控制作物菌核病的研究,發現核盤菌等植物病原菌羣體中含有豐富的病毒資源。近5年以第一作者或通訊作者在期刊上發表病毒相關論文15篇。2017年獲得國家自然科學基金優秀青年基金資助,主持國家自然科學基金、霍英東教育基金會高等院校青年教師基金等真菌病毒相關的研究課題10項。

2009年,支部黨員李國慶、姜道宏等向農業部(現為農業農村部)遞交了“關於建議將油菜黑脛病作為進口油菜籽技術壁壘的報告”,報告意見被採納後,國家質檢總局最終發佈了對進口油菜籽實施緊急建議的公告,對保護我國油菜生產免遭油菜莖基潰瘍病的威脅發揮了積極作用。2019年,因檢測到油菜莖基腐潰瘍病菌,海關總署緊急叫停加拿大油菜籽進口,姜道宏作為中國政府代表團成員與加拿大進行談判。

“正是支部同志對我的信任和支持,讓我有信心把工作做好。”謝甲濤滿堅定地告訴記者。這個以11名教授、8名副教授和4名講師組成的支部,正在以飽滿的熱情和埋頭苦幹的勁頭迎接建黨100週年。

(本文作者 記者 徐行 審核人 吳義生)

責任編輯:徐行